L’AOC, l’Appelation d’Origine Contrôlée

Pourquoi une AOC plutôt qu’une IGP ?

Tout d’abord parce qu’aujourd’hui la question ne se pose pas. Au niveau national l’IGP n’a pas été retenue comme démarche qualité sur l’oléiculture. Bien sur tout peut changer mais qui peut le plus peut le moins : si le dossier AOC est prêt et retenu il sera plus facile de demander une IGP si cela devient possible que l’inverse. Un dossier AOC comprend tout ce que demande un dossier IGP et bien plus. Ensuite, parce que, compte tenu d���une part de ce que représente la production française au niveau mondial et de ce que représente la production de notre département au niveau national et d’autre part des coûts de revient de la production d’huile d’olive au litre en France, il apparaît plus judicieux de se positionner sur un marché local avec une forte image rattachée à un terroir, que d’essayer de se positionner sur des marchés internationaux où nos agriculteurs ne pourront jamais rivaliser avec les grands pays producteurs.

Une AOC va T-ELLE nous imposer une huile uniforme ?

En effet, ce qui fait la particularité de notre département c’est la richesse des variétés et des goûts. C’est justement le travail que le syndicat doit mener : l���������������AOC devra mettre en valeur la diversité de nos goûts qui fait partie de nos richesses et de nos spécificités. Il faudra croiser l’ensemble des éléments historiques et démontrer de façon très
argumentée la richesse de nos terroirs et de nos variétés afin de proposer dans le cadre de l’AOC des produits qui correspondent à notre identité. Il n’est dit nulle part qu’une AOC tendait à uniformiser les goûts : les terroirs AOC qui ne reconnaissent qu’une variété ce sont tout simplement les terroirs où historiquement une seule variété existait.

Pourquoi refuser la haute densité ?

Tout simplement parce que les pratiques culturales qui s’y rattachent ne correspondent pas aujourd’hui à une
démarche AOC. Il s’agit d’un choix économique qui par ailleurs peut se comprendre, de rentabilité quasi immédiate
et de durée courte. Une AOC met en avant les savoir faire traditionnels, les variétés li����es à un terroir. Elle s’inscrit
donc dans la durée des cultures. La haute densité fait appel à des techniques modernes de culture et n��cessite
un renouvellement du verger assez régulier. Par ailleurs, aujourd’hui dans notre département, la variét�� adaptée
à ce mode de pratique est la variété phare en Catalogne (Espagne). Nous devons donc dans le cadre d’une AOC
d������������montrer nos sp����cificités et nous démarquer de ce qui se fait par ailleurs. Il faut donc arriver à une véritable
plus value sur notre production.

LES AIDES A LA PLANTATION VONT-ELLE déstabiliser le march�� local ?

Au contraire, les dossiers qui recevront l’accord du Syndicat une fois les éléments de l’AOC fixés, seront des plantations
ou des rénovations qui entreront dans un cadre bien défini. Aujourd’hui les plantations sont réelles et faute de cadre
il se fait des bonnes et des moins bonnes choses de notre point de vue. L’AOC de par l’obligation de délimitation
géographique et de respect des variétés traditionnelles va justement donner ce cadre. Cela permettra de favoriser
les plantations qui se feront sur des terrains adaptés à la culture de l’olivier (limitant les risques de maladie) et pour
des variétés elles aussi adapt��es au terroir concerné (limitant les risques de gel, de maladie, de perte de récolte).
Il est évident que le marché de l���huile d’olive va connaître des difficultés et justement la commercialisation sera
d’autant plus facile que le produit offrira des garanties de qualité aux consommateurs à côté de tous les autres.

 

 

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